Большое увеличение

После того как слайд иследуется при малом увеличении (4x, 10x увеличения) патологоанатом обычно переходит на большое увеличение в тех областях, которые содержат воспалительный инфильтрат. Обычно это с 20-кратным увеличением. При этом увеличении изучается в первую очередь повреждение миоцитов в областях лимфоцитарного инфильтрата. Не стоит использовать большое увеличение для областей нормальных миоцитарных тканей наблюдаемых при мало увеличении. Этот раздел в учебном курсе рассказывает об особенностях, замеченных на большом увеличении. Она будет охватывать темы повреждения миоцитов, идентификации инфильтраций какподтверждение повреждений миоцитов.

Повреждение миоцитов

 

Как только наличие лимфоцитарного инфильтрата установлено, следующим шагом будет поиск повреждений миоцитов. Повреждение миоцитов (т.е. некроз), который связан с реакцией острого отторжения может быть трудно узнать и другие изменения могут быть приняты за повреждение миоцитов (плохая фиксация например). Этот процесс часто очень нежный и лучше всего его можно оценить, наблюдая за той же самой областью на нескольких уровнях. Некоторые морфологические особенности повреждение миоцитарных тканей включают: вакуолизацию, перинуклеарные просветление, одно ядро без окружающей цитоплазмы, посягательство лимфоцитов на миоцит также миоциты с неровными границами и исчезающие миоциты (зоны интенсивного воспаления и материалами матрицы, где должен был быть миоцит). Гиперэозинофилия и пикноз также является показателем повреждение миоцитов. В пересмотренной рабочий формулировке, приемлемыми признаками повреждения миоцитов включают миоцитолизис и коагуляционный некроз клетки и интерстициальных находок.

Myocyte injury Myocyte injury Myocyte injury

Еще один ключ для выявления поражения миоцитов является изменение структуры саркомера. Если можно увидеть нормальные структуры миофибриллов в миоцитах, это признак не пострадавшего миоцита. Если этой структуры нет, и цитоплазма становится гиперэозинофильный и массивной, это признак того, что миоцит поврежден. Специальная окраска может выделить раннее миоцитарное повреждение, и в этом случае миоциты маленькие и имеют больше серо-голубого цвета вместо обычной эозинофилии видимой в нормальном миокарде.

Все эти изменения должны рассматриваться в присутствии соседних лимфоцитов. Если лимфоцитов нет, то миоцитарное повреждение не вызвано клеточным отторжением и является результатом других процессов, таких как ишемическое повреждение, которое можно увидеть в первые недели после трансплантации.

Необходимо всегда смотреть на несколько уровней потенциально поврежденной области как подтверждение миоцитарной травмы, иногда одна гистологическая секция может быть неверно истолкованна.

Идентификация интерстициальных клеток

 

В целом кроме миоцитов можно увидеть множество дополнительных типов клеток в материале биопсии. Наиболее важным будет клеточный инфильтрат возникающий при остром сердечной отторжении, которое в основном Т-клетки (CD4 + и CD8 +), с меньшим количеством макрофагов и иногда эозинофилов. Существенное увеличение активированных В-клеток и естественных клеток-киллеров было замечено при умеренной или тяжелой форме отторжения.

Не все ядра, видимые в интерстиции являются лимфоцитами, однако, и большое увеличение может быть необходимо для определения точной природы инфильтрата, чтобы исключить отторжение. Другие клеточные компоненты интерстиция миокарда включают фибробласты и миофибробласты, примитивные мезенхимальные клетки, дендритные клетки, тучные клетки, эндотелиальные клетки и перициты. Лимфоциты и макрофаги могут также рассматриваться в нормальном миокарде. Как правило,только лимфоциты находятся большими скоплениями в миокарде.

Interstitial cells Interstitial cells Interstitial cells

Природа воспалительного инфильтрата

 

Тип воспалительных клеток, видимый в эндомиокардиальной биопсии у сердечных реципиентов важно отличить от реакции отторжения и другим процессом, это также помогает определить степень отторжения. Острое клеточное отторжение всегда характеризуется наличием лимфоцитов (Т-клетки). Активированные лимфоциты, которые являются более заметными при более высоких уровнях отторжения, увеличивают цитоплазму клетки.

В соответствующей ситуации, инфильтрат воспалительных клеток с нейтрофилами и эозинофилами могут указывать на более высокие оценки клеточного отторжения (3R). Нейтрофилы могут также рассматриваться в сердечных биопсиях, которые имеют ишемический некроз, который может присутствовать в течение нескольких недель после трансплантации.

Эозинофилы могут быть замечены в умеренных (2R) или тяжелых (3R) формах отторжения, в которых есть также некроз миоцитов. Как правило,эти формы редки и рассеяны. Эозинофилы почти никогда не присутствуют при слабом (1R) отторжении и их присутствие должно служить сигналом для того, что умеренное или тяжелое (2R и 3R) отторжение, может присутствовать.

Eosinophils Eosinophils Eosinophils

Эозинофилы могут также появляться в гиперчувствительном миокардите и чаще всего это связано с фармакологическими агентами. В этом случае, эозинофилы составляют большую часть клеток .Воспалительный инфильтрат в гиперчувствительном миокардите также включает лимфоциты, плазматическими клетками и макрофагами. Хотя фокусный миоцитолиз можно увидеть в гиперчувствительном миокардите, некроз миоцитов не является характерной особенностью. Эозинофилы в эндомиокардиальой б иопсии может также рассматриваться при паразитарной инфекции.

Eosinophils Eosinophils Eosinophils

Анализ интерстиция

 

Интерстиций должен быть оценен при большом увеличении на наличие клеточного материала и отека. Присутствие обломков, ядерный мусор или другие аморфные («грязный») базофильные и эозинофильные материалы, в области инфильтрата согласуется с наличием повреждения миоцитов и клеточным апоптозом. После трансплантации, это более часто ассоциируется с пери-пересадочным ишемическим повреждением. Однако в биопсиях это интересные гистологические находки в областях, с подозрением на реакцию отторжения.

Dirty Material Dirty Material Dirty Material Dirty Material Dirty Material

Интерстициальный отек в биопсии после сердечной трансплантации может быть признаком опосредованного антителами отказа. Однако разделение миоцитов можно рассматривать как артефакт обработки биопсии и поэтому может имитировать отек. При истинном отеке миоциты разделены нитями эозинофильного матрикса. Кроме того, в условиях опосредованного антителами отказа, другие признаки должны также присутствовать, например,клетоки эндотелиальных капилляров , интерстициальные макрофаги и/или еморрагии.

Myocytolysis (for graft CAD) Миоцитолоз

Myocytolysis

Очаговая или диффузная субэндокардиальная вакуолизация миоцитов или миоцитолиз, может быть признаком обратимого ишемического повреждения. При миоцитолизе происходит очистка саркоплазмы и ядер, увеличение ядра и более заметные ядрышко. Если это присутствует в эндомиокардиальных образцах биопсии от сердечных реципиентов, которые более чем год после трансплантации, это может быть маркером для ускоренного сужения коронарной артерии, что происходит в пересаженном сердца.

Эндотелиальные клеточные изменения (в AMR)

Критерии постановки диагноза опосредованный антителами острого отторжения представлены в другом месте в этом учебнике. Среди находок на H&E-окрашенных срезах, которые могут предложить AMR, низкая видимость капилляров и вен может быть полезным. Большое увеличение полезно для изучения эндотелиальных клеток, которые в AMR, большие и видные («набухший»), с увеличенными и гиперхромными ядрами. Эти данные подтверждают наличие AMR и гарантируют дальнейшее исследование для оценки на наличие иммуноглобулинов и комплемента.

  • Вперед, к отторжению.
  • Обратно к Малое увеличение.
  • Общество Сердечно-Сосудистой патологии и его инернет страница, не оказывает медицинских советов или рекомендаций. Вы не должны заменить консультации с квалифицированными специалистами какой либо информацией из наших статей.